Статьи

Классификация складских комплексов

23.05.2012

  Классифицируем складские комплексы

  В понятие складского комплекса входит  специализированное здание, или ряд таких зданий, которые строятся на заранее  спланированном участке, и, как правило, располагающиеся вблизи от автомобильной или (и) железнодорожной магистрали. 
  Такой комплекс включает в себя ряд офисных и вспомогательных помещений и управляется как единое целое.
  Складские комплексы подразделяются на несколько категорий. Остановимся подробнее на каждой из них.
 
  Складские комплексы класса А. 
Под складскими комплексами классности «А» принято понимать новые, современные одноэтажные здания, выстроенные по современным технологиям, с использованием современных материалов высокого качества. Такие комплексы отвечают всем принятым международным стандартам.
  Здания таких комплексов располагаются в непосредственной близости от центральных транспортных магистралей, и к ним обеспечивается хороший беспрепятственный проезд. Территории таких комплексов имеют твердое покрытие, охраняются в круглосуточном режиме, огорожены и освещены. Территория складского комплекса  класса А, оборудована площадками для маневрирования и отстоя большегрузных автомобилей, а также парковками для авто сотрудников.
Технические характеристики таких складов:
— высота потолков в помещениях от 10м;
— шаги  колонн в рабочей зоне более 12м;
—  пол ровный и снабжен антипылевым покрытием;
—  склад данного класса, как правило, оборудован  автоматическими воротами  докового типа, имеющими гидравлический пандус, который регулируем по высоте;
—  на воротах имеются тепловые завесы;
— склады оборудованы погрузочными эстакадами и доками;
— на них имеется таможенный пост;
— такой тип складов предусматривает наличие офисных площадей  (не ниже класса В), а также вспомогательных помещений (туалеты, душевые, подсобные помещения, раздевалки);
—  на складах данной классности обеспечена круглосуточная работа.
  В список инженерных систем складских помещений данного класса входят: системы охраной сигнализации, учета контроля доступа и видеонаблюдения, системы пожарной сигнализации и автоматические системы пожаротушения различных типов, системы приточно-вытяжной вентиляции, или же системы кондиционирования, системы, регулирующие температурные и влажностные режимы, электроподстанции и автономные тепловые узлы.

   В категорию складских комплексов класса В подпадают  многоэтажные или же одноэтажные складские  здания, как правило, имеющие прямоугольные формы, или же реконструированные, реже вновь выстроенные. В случаях многоэтажности здания, такие комплексы оборудуются грузовыми лифтами или же подъемниками. 
  Складские комплексы класса В отличаются от своих «коллег» классности А, меньшим наличием инженерных систем и  не столь высокими требованиями к  техническим характеристикам. В их ряду будут стоять:
Высота потолков помещения от 4.5 до 8 метров;
Поддержание температурного режима в диапазоне от 10 до 18 градусов;
Ровные полы, иногда с антипылевыми покрытиями;
Тепловые завесы как часть воротного оборудования;
Погрузочные доки и эстакады;
Наличие вспомогательных и офисных помещений на территории комплекса;
Круглосуточное функционирование комплекса.
  В данном классе складских помещений, не настолько велик «ассортимент» инженерно-коммуникационного обеспечения. Как правило, на таких склад имеется система вентиляции, гидрантная система пожаротушения, пожарная сигнализация, охраняемая по периметру территория, возможно установка систем контроля доступа и учета сотрудников.

  В класс складских комплексов под литерой «С» входят сооружения, главным образом приспособленные под складские нужды. Как правило, это капитальные производственные отапливаемые помещения, дата постройки которых относиться к советскому периоду, ангары, не имеющие отопления, подвалы и бомбоубежища.
По своим техническим характеристикам, такие помещения будут отличаться следующими параметрами:
Высота потолков в помещении от 3.5 до 18 метров;
Температурный режим в зимнее время года  для отапливаемых помещений в пределах 8-14 градусов Цельсия;
Асфальтовые, бетонные плиточно-бетонные полы, не имеющие покрытия;
Воротные системы находятся на нулевой отметке, что позволяет автомобилям въезжать внутрь комплекса.


Возврат к списку